Собака ест траву. Это норма или болезнь?
Собака ест траву. Это норма или болезнь?

Собака ест траву. Это норма или болезнь?

1 . Об исследовании

В ходе исследования было опрошено 3340 владельцев собак, из них 1571 человек ответило, что их питомцы замечены за поеданием травы. Из этого количества 68% собак ели растения ежедневно или еженедельно, а остальные – раз в месяц или реже. В основном собаки предпочитают есть пырей (трава семейства Злаки, Elytrígia). 

В исследовании 2007 года из 709 случаев поедания травы было всего лишь пять эпизодов рвоты. Вывод исследования состоял в том, что собаки не едят траву, чтобы вызвать у себя рвоту.

Таким образом, на основании исследований были разработаны несколько гипотез о причинах поедания растений домашними собаками.

2 . Нормальное инстинктивное поведение

Некоторые ученые предполагают, что поедание травы является инстинктивным поведением собак, которые произошли от предков-волков.

Оценка экскрементов и содержимого желудков диких псовых показывает, что они регулярно поглощают траву. Исследования сообщают о появлении растительного вещества примерно в 11% образцов латвийских волков (Andersone and Ozolins, 2004) и примерно в 74% образцов, собранных летом у серых волков в Йеллоустонском национальном парке (Вайоминг, США).

Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Applied Animal Behavior Science, показало, что поедание растений является нормальным поведением домашних собак.

3 . Недостаток клетчатки в рационе

В 2007 году изучен интересный клинический случай дефицита клетчатки у домашней собаки (статья «A high fiber diet responsive case in a poodle dog with long-Term Plant Eating Behavior»). 11-летний кастрированный кобель миниатюрного пуделя был направлен на обследование. Собака выходила на прогулку, ела траву, и наступала рвота. И так каждый раз в течение 7 лет.

Врачи провели осмотр, взяли общий клинический и биохимический анализ крови, исследовали гормональный профиль, кал на гельминтов, вирусные и бактериальные инфекции, провели УЗИ и гастроскопию с забором стенок желудка на гистологическое исследование. Отклонений от нормы не было обнаружено.

Было предложено пробно перейти на корм с высоким содержанием клетчатки. Тогда собака прекратила поедать траву, и рвота исчезла более чем на 1 год. Это указывает на возможность того, что собаки восполняют свой пищевой дефицит в клетчатке, поедая траву.

4 . Самолечение желудочно-кишечного расстройства

Ученые провели исследование на двух группах биглей.

Одну группу собак посадили на диету, содержащую повышенное количество фруктоолигосахариды. Дело в том, что ФОС извлекается из сахарной свеклы и в непереваренном виде проходит через тонкий кишечник в толстый кишечник, где ферментируется. Большое количество ФОС вызвало у данной опытной группы собак толстокишечную диарею. Вторую группу собак кормили обычным рационом, и у них не было расстройств стула.

У собак первой группы с толстокишечной диареей было меньше эпизодов поедания травы, чем у собак второй группы без диареи. Данное исследование НЕ доказало связь поедания травы и расстройства работы толстого отдела кишечника.

Однако конкретное исследование не дает нам представления о поедании травы у собак с другими желудочно-кишечными расстройствами (например, болезни желудка и тонкого кишечника).

5 . Опасно ли для собаки поедание травы?

Трава может быть заражена пометом других собак и животных, служить источником фекально-орального заражения вирусными заболеваниями (парвовирус и коронавирус опасны для непривитых щенков).

Собаки также могут заразиться бактериями Leptospira, которые обычно обитают в стоячей воде и на влажной траве водоемов, и заболеть лептоспирозом. Как правило, большинство собак вакцинировано против лептоспироза.

Существует риск того, что питомец вместе с травой проглотит паразитов. Если вы живете в районе с большим количеством других собак или в месте, где в почве есть анкилостомы или аскариды, употребление травы может вызвать паразитарную инфекцию.

Оставить комментарий