Первая доврачебная помощь собакам
Первая доврачебная помощь собакам

Первая доврачебная помощь собакам

1 . Раны / укусы / ушибы

Раны могут быть различного характера: резаные, колоты, рваные, рубленные, укушенные и т.д.

Резаная/колотая/рваная/рубленная рана

ЛекарствоЕсли рана сильно загрязнена (песок/земля/шерсть/сгустки крови и т.д.) – предварительно смойте крупные частицы грязи проточной теплой.

Далее обильно промойте рану стерильным физиологическим раствором (натрия хлорид 0.9%), желательно комнатной температуры или теплым. Физиологический раствор – идеальный для промывания ран!

Старайтесь не злоупотреблять при первичной обработке ран антисептическими растворами (например, раствором хлоргексидина и перекиси водорода, так как они излишне сушат рану и могут доставлять неприятные ощущения при обработке)

Категорически нельзя обрабатывать открытые раны раствором йода или бриллиантового зеленого! Данными растворами вы нанесете химический ожог раны!

Не закладывайте в рану антибактериальные раны и порошки до первичного приема ветеринарного врача!

После промывания раны зафиксируйте рану стерильной марлевой салфеткой и/или бинтом и отвезите питомца на осмотр в ветеринарную клинику для решения вопроса о хирургическом лечении (как правило, раны глубже 0.5-1 см требуют наложения швов, раны с большими карманами требуют установки дренажей) и терапевтическом лечении (антибиотики, обезболивающие по усмотрению врача)ПитомецЕсли рана сопровождается кровотечением, то необходимо наложить тугую повязку (например, самофиксирующимся эластичным бинтом). Обязательно зафиксировать время наложения на рану тугой повязки, а лучше записать! Тугая повязка не должна накладываться более че на 30 минут!

Лекарство
Так же можно заложить в рану гемостатическую губку.

Питомец Кусаные раны – одни из самых коварных видов ран, так как зубы животных содержат на своей поверхности множество патогенных бактерий, которые при попадании под кожу начинают быстро размножаться. Из-за этого возникает «эффект айсберга», когда с виду рана маленькая, а воспалительный процесс под кожей может быть значительно больше и не видным под шерстью животного

Поэтому при получении кусаной раны необходимо провести первичную обработку (так же физиологическим раствором и доставить питомца в ветеринарную клинику. Ветеринарный врач, как правило, тщательно и с большим захватом сбривает шерсть вокруг раны, назначает обработки, при необходимости устанавливает активные/пассивные дренажи, назначает обезболивание и антибиотикотерапию.

Поэтому при получении кусаной раны необходимо провести первичную обработку (так же физиологическим раствором и доставить питомца в ветеринарную клинику. Ветеринарный врач, как правило, тщательно и с большим захватом сбривает шерсть вокруг раны, назначает обработки, при необходимости устанавливает активные/пассивные дренажи, назначает обезболивание и антибиотикотерапию.

При ушибах постарайтесь снизить для собаки физическую нагрузку на ближайшие несколько дней, к месту ушиба можно прикладывать холодные компрессы (не более чем на 10-15 минут)

Так же при отсутствии рвоты, диареи и отказе от еды в качестве первой помощи дать питомцу обезболивающий препарат (НПВП)

Таблетированные обезболивающие ветеринарные препараты: Онсиор, Петкам, Превикокс.

Из медицинских (человеческих) препаратов можно использовать инъекционный Мелоксикам в минимальных дозировках (0.1 мг/кг), что эквивалентно Мелоксикам (ампулы 10 мг/мл) 0.01 мл/кг веса животного внутримышечно 1 раз в сутки

2 . Тепловой удар

Нормальная температура у собак — это 37,5 — 39,0°С.

Тепловому удару подвержены все животные, но особенно брахицефалы — собаки с приплюснутыми мордами: мопсы, бульдоги, пекинесы; а также пожилые животные, беременные самки и животные с заболеваниями дыхательной и сердечной систем.

Симптомы при тепловом ударе:

  • Вялость
  • Повышенное слюноотделение
  • Затуманенный взгляд
  • Отсутствующий аппетит
  • Тяжелое дыхание с хрипом и свистом
  • Собака пошатывается, плохо ходит
  • Температура выше 40,5°С
  • Рвота, судороги, понос

Важно: эти симптомы говорят о тепловом ударе, только если вы совершенно точно знаете, что животное перегрелось. При лихорадке симптомы могут быть очень похожи.

Как помочь собаке при тепловом ударе:

  • Снимите ошейник, намордник, шлейку и другую амуницию, чтобы собака спокойно дышала
  • Поместите собаку в прохладное место
  • Оботрите животное холодной, но не ледяной водой (резкий перепад температуры опасен)
  • Сделайте холодные компрессы на шею, подмышки, внутреннюю поверхность бедер. Можно целиком завернуть в мокрое полотенце
  • Дайте воды, но не слишком много
  • Далее нужно измерить питомцу ректальную температуру электронным градусником и контролировать ее каждые 5-10 минут. При достижении температуры тела  39,5°С необходимо прекратить охлаждение животного во избежание переохлаждения!
  • Ни в коем случае нельзя давать питомцу никакие препараты, в том числе жаропонижающие, многие из них токсичны для собак!
  • Помните, что даже если температура собаки снизилась и состояние ее улучшилось, ее необходимо показать ветеринару. Даже при кратковременных тепловых ударах последствия могут быть очень серьезными.

3 . Укус змеи

ПитомецСмертность от укуса гадюки у собак оценивается примерно в 2-5%. На риск летального исхода влияет ряд причин: укус взрослой особи опаснее укуса неполовозрелой, укус в область шеи и кровеносную артерию смертельно опаснее, чем укус в область конечности.

Змеиные укусы в редких случаях являются причиной летального исхода у крупных и средних собак. А вот для карликовых пород, для возрастных собак или собак с патологиями в анамнезе последствия укусов могут быть тяжелыми.

К породам, которые имеют большую чувствительность к яду змей, относятся: сенбернар, немецкий боксер, ротвейлер, английский бульдог, американский молосс.

Наиболее устойчивыми породами собак к яду считаются: гончие, лайки, кавказская и среднеазиатская овчарки, спаниели, дратхаары, а также метисы крупных размеров. Но это не означает, что им не требуется оказания ветеринарной помощи!

В последующие 24-48 часов могут проявляться разлитые кровоизлияния, возможен некроз тканей, окружающих место укуса.

Системные реакции могут появиться как через пять минут, так и в течение 48 часов с момента укуса. Это может быть анафилаксия и её проявления: слабость, тошнота, рвота, потеря ориентации в пространстве, острая гипотензия, абдоминальная боль, недержание мочи и кала, лихорадка, тахикардия, аритмии, эритемы, дыхательная недостаточность.

Первая помощь при укусе змеи:

  • Ограничить в движении. Пострадавшую собаку надо зафиксировать, потому что усиленная работа мышц способствует ускорению кровообращения и приводит к более быстрому движению яда. При транспортировке собаку лучше удерживать в лежачем боковом положении.
  • Приложить холодный или ледяной компресс. Для предупреждения отека и местного обезболивающего эффекта рекомендовано прикладывание льда в месте укуса.
  • Обеспечить животное обильным питьем. 
  • Дать антигистаминное средство. Для снижения вероятности анафилактической реакции укушенному животному можно дать антигистаминное средство. Это может быть Супрастин в дозе 0,5 мг/кг. Лучше использовать инъекционный препарат Супрастина

Дозы инъекционного Супрастина (ампула Супрастин 20 мг/кг), внутримышечно:

Вес собаки Доза Супрастина в мл
5 0.15 мл
10 0.25 мл
15 0.4 мл
20 0.5 мл
25 0.65 мл
30 0.75 мл
35 0.9 мл
40 1 мл
50 1.25 мл
60 1.5 мл

Доставить в ветеринарную клинику и оставить под наблюдение минимум на 24 часа!

В случае возникновения жизнеугрожающей анафилаксии при транспортировке в клинику (когда сильный отек мягких тканей шеи перекрывает дыхательные пути и собака задыхается) необходимо незамедлительно ввести эпинефрин (адреналин) в дозе 0,1 мг/кг веса внутримышечно.

Дозы адреналина инъекционного (ампулы Эпинефрин 1 мг/мл), внутримышечно

Вес собаки Доза Адреналина/эпинефрина в мл
5 0.5 мл
10 1 мл
15 1.5 мл
20 2 мл
25 2.5 мл
30 3 мл
35 3.5 мл
40 4 мл
50 5 мл
60 6 мл

Введение препарата можно повторить через 15-20 мин, если собака продолжает задыхаться и до клиники вы еще не доехали.

Чего нельзя делать, если собаку укусила змея?

Надрезать кожу в месте укуса! Поскольку яд действует достаточно быстро, надрезы не помогают, а только являются дополнительной травмой с риском развития вторичной инфекции.

  • Обрабатывать рану спиртосодержащими средствами! Это может привести к ускорению реакции яда.
  • Накладывать тугую повязку или жгут выше области укуса! Это может нарушить кровоток в тканях и привести к некрозу.
  • Применять средства народной медицины! Доказательной эффективности таких средств при укусах змеи нет. Это будет расцениваться только как потеря драгоценного времени для оказания помощи.

Не вводите собаке такие препараты, как преднизолон, дексаметазон, фуросемид!!! Данные препараты ускорят процесс распространения яда в организме! Их введение категорически запрещено для животных в нестабильном состоянии (например, таком, как шок)!

4 . Отравления

Изониазид является  лекарственным препаратом, используемым для лечения туберкулеза у людей и также используемый в ветеринарной медицине для лечения некоторых инфекций.

У собак судорожные припадки могут наблюдаться при дозе 50 мг/кг. То есть одна таблетка с 300 мг изониазида может привести к тяжелому отравлению у собаки весом в 5 кг.

Питомец

Отравление изонизазидом у собак может приводить в симптомам поражения центральной нервной системы (судорожные припадки, кома), желудочнокишечным симптомам (гиперсаливация (сильное слюнотечение), рвота, понос), гипертермии (повышением температуры тела, вторичной к судорожным припадкам)

Тяжелые рефрактерные судорожные припадки являются одними из самых частых признаков при отравлении изониазидом у собак.

Если вы заметили поедание приманки – лучше незамедлительно (в течение 1-1.5 часов) доставить собаку в клинику для деконтаминации желудка (в клинике рвоту собаке могут вызвать введением внутривенно Транексамовой кислоты или провести промывание желудка под седацией (наркозом)). Если же ближайшая ветеринарная клиника далеко, то необходимо постараться спровоцировать рвоту самостоятельно. Для этого нужно напоить собаку слабым раствором поваренной соли, приготовленным из расчета щепотка соли на стакан теплой воды. Но если у животного начались судороги, то эту вызывать рвоту категорически запрещено!

При отравлении изониазидом у собак применяется антидот - пиридоксин (витамин В6).

Доза должна быть основана на эквивалентном количестве (мг на мг) потребленного изониазида (например, при съеденной таблетке в 300 мг необходимо ввести 300 мг пиридоксина)

Если неизвестно количество потребленного изониазида, то предполагаемой дозой является 71мг/кг.

Дозы пиридоксина инъекционного (ампулы 50 мг/мл), внутримышечно

Вес собаки Доза Адреналина/эпинефрина в мл
5 7 мл
10 14 мл
15 21 мл
20 28 мл
25 35 мл
30 43 мл
35 50 мл
40 57 мл
50 73 мл
60 85 мл

Внутримышечно колоть в одно место не более 5 мл!

Пиридоксин-водорастворимый витамин и передозировка его не будет критична для организма, поэтому не опасайтесь вводить такие большие дозировки!

Крысиный яд бывает разный по составу, но чаще всего он представлен антикоагулянтами - веществами, препятствующими свертываемости крови. К антикоагулянтам первого поколения относятся: варфарин, дифацинон, этилфенацин, трифенацин, хлорфцинон, тетрафенацин. Антикоагулянты второго поколения: бродифакум, бромадиолон, флокумафен. (картинка 8)

Механизм действия антикоагулянтов заключается в подавлении синтеза витамина К1, который необходим для образования факторов свертывания и протромбина. Отравление родентицидом приводит к нарушению свертываемости крови и повышению проницаемости сосудов и, как следствие, к массивным кровотечениям. Симптомы отравления развиваются постепенно, пока не закончатся собственные запасы витамина К1.

Важно! При поедание мертвых грызунов вторичного отравления не происходит.

Симптомы отравления крысиным ядом:

В зависимости от количества и состава яда, попавшего в организм, в первые 1-2 дня может наблюдаться вялость, сонливость, угнетение, быстрая утомляемость после нагрузок, снижение или отсутствие аппетита, далее – появляются кровотечения различной степени выраженности и локализации: могут быть видимые кровоизлияния на коже, в том числе в месте уколов, кровотечение из носа, ушей, стул и/или моча с кровью, кровавая рвота, а также гематомы внутренних органов, кровотечения в брюшной или грудной полости, появляется бледность видимых слизистых оболочек и нарушение дыхания (одышка).

Первая помощь:

Если вы заметили поедание приманки – лучше незамедлительно доставить собаку в клинику для деконтаминации желудка (в клинике рвоту собаке могут вызвать введением внутривенно Транексамовой кислоты или провести промывание желудка под седацией (наркозом))

Если яд был в упаковке, возьмите ее с собой, чтобы ветеринарный врач мог знать, к какому поколению относится родентицид.

Если же поедание приманки вы не видели, то при любых первых клинических признаках (особенно, если начались кровотечения) – срочно обратитесь в клинику!

Специфическим антидотом (противоядием) крысиного яда на основе антикоагулянтов является витамин К1 (торговые названия – «Конакион», «K-Ject», «Канавит», «Фитоменадион», и др.) в дозировке 2,5-5 мг/кг/сутки внутрь (в рот), реже - если, например, у животного рвота, препарат допустимо вводить подкожно.

Курс лечения витамином К1 от 5 дней до 6 недель в зависимости от вида родентицида. Любые уколы и хирургические вмешательства в период лечения выполняют только по строгим показаниям из-за риска кровотечения.

ВАЖНО!!! Викасол не является аналогом или заменителем витамина К1, применение викасола при отравлении родентицидом НЕЭФФЕКТИВНО!

5 . Приступы/судороги

Обычно, эпилептический приступ не угрожает жизни питомца. Основное правило - не паниковать. Удалите из помещения, где находится ваш питомец детей, а также животных. Во время припадка можно подложить под собаку или около нее мягкую подстилку, т.е. предупредить возможность дополнительного травматического повреждения. Не пытайтесь как-то ограничить движения собаки, принуждать ее прекратить их.

Не следует засовывать собаке в рот какие-либо предметы, и пытаться разжать челюсти. Опасность проглотить язык и задохнуться, - распространенное заблуждение относительно эпилептиков, при попытке же разжать рот велика вероятность получения травмы самим владельцем животного - сила челюстей собаки в период припадка чрезвычайно велика.

После того, как вы обезопасили от ударов собаку – зафиксируйте приступ на видео (это необходимо для дальнейшей консультации с ветеринарным врачом-неврологом)

Если приступ не заканчивается больше, чем 5 минут, нужно транспортировать собаку в ветеринарную клинику.

6 . Желудочно-кишечное расстройство (болит живот, рвота, диарея)

В случае остро начавшейся диареи в качестве первой помощи необходимо дать питомцу энтероадсорбенты: Полисорб/Энтеросгель/Энтерозоо

Дозы: собакам весом до 5 кг – 1 чайная ложка 1-3 раза в день; весом до15 кг – 2 чайных ложки 1-3 раза в день, весом от 15 до 50 кг – 3 чайных ложки 1-3 раза в день, весом более 50 кг – 1 столовая и 1 чайная ложки 1-3 раза в день; вводить непосредственно в ротовую полость или в смеси с кормом либо лакомством или размешать препарат в соответствующем количестве воды и ввести пластиковым шприцом в ротовую полость.

При продолжении диареи и/или появлении других симптомов (отказ от еды/рвота и т.д.)  - необходим очный осмотр ветеринарного врача

НЕ применяйте без назначения врача противодиарейные препараты (например, Лоперамид) и антибактериальные препараты (Фуразолидон, Энтерофурил и т.д.)!

В случае рвоты или тошноты можно применять препараты:

Серения/Маропиталь 0.1 мл/кг веса 1 раз в сутки подкожно (препарат болезненный при введении) или 

Ондансетрон 0,5 мг/кг, что эквивалентно 0.25 мл/кг 2-3 раза в сутки внутримышечно

При продолжении рвоты и/или появлении других симптомов (отказ от еды/вялость и т.д.)  - необходим очный осмотр ветеринарного врача

В случае болезненности брюшной стенки (собака горбится, принимает необычные позы (например поза «молящейся» собаки), реагирует болезненно на прикосновение к животу и т.д.) в качестве экстренной помощи однократно можно применить инъекцию метамизола натрия в минимальной дозировке (20 мг/кг), что эквивалентно введению препарата Анальгин (500 мг/мл) 0.04 мл на 1 кг веса животного, внутримышечно 2 раза в сутки. При сохранении симптомов - необходим очный осмотр ветеринарного врача!

Питомец

7 . Урологический синдром

(мочеиспускание частое, болезненное, малыми порциями) может быть симптомом различных заболеваний мочеполовой системы (уроцистит, простатит и т.д.)

При отсутствии других симптомов (рвота, диарея, отказ от еды) в качестве первой помощи можно дать питомцу обезболивающий препарат (НПВП)

Таблетированные обезболивающие ветеринарные препараты: Онсиор, Петкам, Превикокс.

Из медицинских (человеческих) препаратов можно использовать инъекционный Мелоксикам в минимальных дозировках (0.1 мг/кг), что эквивалентно Мелоксикам (ампулы 10 мг/мл) 0.01 мл/кг веса животного внутримышечно 1 раз в сутки

Не применяйте антибиотики питомцу без показаний и назначения врача!

Оставить комментарий